Главная / Наука / «Вояджер-2» вышел в межзвездное пространство — наука

«Вояджер-2» вышел в межзвездное пространство — наука

Как сообщает NASA, космический аппарат «Вояджер-2», запущенный 20 августа 1977 года, пересек границу гелиосферы и вышел в межзвездное пространство. Ученые продолжают поддерживать с аппаратом связь, однако сигнал до него идет почти 17 часов. Позже в центре управления примут решение о том, какие приборы следует отключить, чтобы зонду хватило энергии для научных исследований.

"Вояджер-2" вышел в межзвездное пространство

«Все данные, которые сейчас получает наш аппарат, станут новой страницей истории и позволят ученым понять природу этих своеобразных ворот в межзвездное пространство», — отметил один из руководителей миссии Джон Ричардсон.

При этом ученые поясняют, что факт пересечения гелиосферы не означает, что аппарат покинул Солнечную систему, ему это вряд ли удастся в ближайшее время. По данным астрофизиков, граница Солнечной системы расположена за пределами внешнего края Облака Оорта, которое представляет собой скопление небольших объектов, находящихся под воздействием солнечной гравитации.

«Нашему аппарату потребуется 300 лет, чтобы достичь внутреннего края Облака Оорта, и, возможно, 30 000 лет, чтобы выйти за его пределы», — уточнил глава программы научных исследований Voyager Эд Стоун.

Материалы по теме: 40 лет в космосе: неизвестные факты о легендарном «Вояджере»

О СМИ

Аватар
Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*