Главная / Наука / Американские конгрессмены переписали программу: отправляют NASA на Марс к 2033 году — наука

Американские конгрессмены переписали программу: отправляют NASA на Марс к 2033 году — наука

Космические планы NASA  на будущее десятилетие кардинально меняются. 29 января, то есть, в ближайшую среду, Палата представителей конгресса США  рассмотрит новый законопроект HR 5666. Комитет по науке, космосу и технологиям требует вновь вернуть космическую программу страны в «марсианское» русло. О чем говорят столь скоропалительные действия, на первый взгляд, кажущиеся бессистемными метаниями, мы выяснили у космического эксперта, руководителя Института космической политики Ивана МОИСЕЕВА.

Американские конгрессмены переписали программу: отправляют NASA на Марс к 2033 году

фото: pixabay.com

«У нас больше нет цели вернуть людей на поверхность Луны к 2024 году, как объявил вице-президент Пенс в марте 2019 года», — говорится в программе. Конгрессмены решили вновь поставить во главу угла Марс, который Штаты должны достигнуть к 2033 году, а на Луну – исключительно в качестве тренировки, совершить первую посадку в 2028-м году. То есть, Луна снова становится промежуточным звеном на пути к Красной планете. Будущую лунную станцию на орбите Луны переименовывают из «Лунных ворот» в «Ворота на Марс».

Кстати, для доставки туда NASA должно иметь собственный корабль, а не делить право владения им с другими коммерческими компаниями.

Законопроект предписывает также космическому агентству совершать, как минимум, две посадки в год на Луну с экипажем для того лишь, чтобы проводить необходимые приготовления к более поздней миссии на Марс. В программе также разъясняется, что действия на земном естественном спутнике должны быть минимальны и завершиться не позднее, чем через пять лет после первого приземления экипажа.

В частности, из законопроекта исключены работы по исследованию возможного использования лунных ресурсов, к примеру, добычи воды из лунного льда, и это означает свертывание программы отправки на Луну в 2022 году исследовательского лунохода VIPER.

Законопроект, занимающий 102 страницы, охватывает и другие сферы деятельности NASA. Так, в нем говорится о продлении периода присутствия NASA на МКС с 2024 до 2028 года, о проведении ряда научно-исследовательских проектов.

Комментарий Ивана Моисеева:

– Было сразу понятно, что высадка на Луну к 2024 году американцам была бы не по силам. Это была идея-фикс. Видимо, чтобы получше выйти из этой ситуации, они и решили завуалировать свой шаг назад под новую программу. Теперь к 24-му году они спокойно сделают лунную орбитальную станцию, а к 28-му отправят пилотируемую миссию на Луну. Это вполне возможно.

Что касается полета на Марс к 2033 году, — это по-прежнему недостижимо. Мало кто из политиков понимает, насколько это сложная задача. По всем оценкам, чтобы высадить человека на Марс, нужны 500 миллиардов долларов, и это при годовом-то расходе NASA в 30 млрд! Им придется забыть про оборонку, связь, забыть про все свои программы в космосе и заниматься только разработкой марсианского полета. Примерно то же самое было сделано в 1969 году. Когда в NASA готовили высадку астронавтов на Луну.

– Почему американцы отказываются от исследований лунного льда?

Если туда собираются отправить людей, автоматические аппараты будут лишними. Люди сами соберут все нужные образцы. Хоть и несколькими годами позже, но информации добудут больше.

— Как теперь поведет себя Роскосмос, тоже будет менять планы?

– Мы будем по-прежнему отталкиваться от своих возможностей. У нас к отправке на Луну готовятся 4 аппарата. Первый, «Луну-25» планировали запустить еще в 2018 году, теперь в лучшем случае она полетит в 2021-м, если опять не перенесут сроки вправо. И надо учитывать, что эта и последующие станции уже будут слабее китайской, которая сейчас находится на обратной стороне Луны, и готовящейся к отправке индийской.


Источник

О СМИ

Аватар
Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*