Главная / Экономика / Машины с пробегом подорожали вслед за новыми автомобилями — экономика

Машины с пробегом подорожали вслед за новыми автомобилями — экономика

Падение продаж новых автомобилей повлекло за собой и сокращение вторичного рынка. Эксперт отметил, что причиной этому служат минимальные доходы населения и необдуманные действия властей. Парк автомобилей стремительно стареет, если раньше люди меняли машины раз в 4-5 лет, то теперь — раз в семь лет.

Снижение покупательской способности населения привело к падению продаж новых автомобилей и потянуло за собой сокращение вторичного рынка. Цены на подержанные автомобили продолжают расти: в 2019 году в среднем их стоимость увеличилась на 2,4% (581,2 тысячи рублей), сообщает “Коммерсантъ” со ссылкой на данные “Авто.ру”.

Отмечается, что сильнее всего б/у автомобили по итогам прошлого года подорожали в Башкирии (15,1%), Татарстане (9,7%) и Пермском крае (15,5%), при этом падение средней стоимости было отмечено только в Нижнем Новгороде (на 2,4%). Наиболее высокая средняя цена традиционно отмечена в Москве и Подмосковье (859,8 тысяч рублей) и в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (717 тысяч рублей). Самые дешевые авто на вторичном рынке в Волгограде — средняя цена 427,5 тысяч рублей.

Наиболее популярной в сегменте подержанных машин продолжает оставаться

Lada — 17,6% от всего спроса и 19,4% от общего объема предложений. На втором месте Toyota (7% и 6,7% соответственно). Третье место делят Volkswagen и Nissan.

По данным «Автостата», вторичный рынок впервые за три года показал падение продаж — всего на 0,4% — до 5,4 млн машин.

Игорь Маржоретто, автоэксперт, радиоведущий на станциях «Вести FM» и «Радио Страна», обозреватель в журнале «За рулем», в беседе с “НИ” пояснил, что причиной роста цен на автомобильном рынке служат минимальные доходы населения и необдуманные действия властей:

“У нас парк автомобилей стареет, причем достаточно быстрыми темпами. Если еще 5 лет назад средний возраст автомобиля был 10 лет, то сейчас почти 13.

Соответственно падают продажи и на рынке новых автомобилей и не растут на рынке подержанных. Вывод можно сделать только один — к сожалению, доходы населения минимальны, и нет возможности купить не то, что новый, но даже сильно подержанный автомобиль у большой части жителей страны. И стареет парк не потому, что мы любим антиквариат, а потому, что денег на новую машину на замену реально нет. Это первое и основное.

Второе. Автомобили на первичном рынке дорожают в силу многих объективных и субъективных причин, вслед за ними по тому же принципу дорожают подержанные машины — соответственно еще более спрос падает. В принципе, если проанализировать цифры продаж, они грустны, по меньшей мере. А государство при этом делает все, чтобы продажи еще сильнее упали.

Так, ранее на 2% увеличили НДС, что привело к росту цен на и без того падающем рынке. В 2 с лишним раза повысился утилизационный сбор без объяснений, зачем это сделано. Соответственно это привело к тому, что два десятка компаний были вынуждены повысить цену на рынке. Причем Минпром объявил, что в планах на будущее — изменение в сторону увеличения утилизационного сбора и в 21-м и в 22-м годах. Это опять же приведет к росту цен.

Плюс к тому Минпром и правительство устами господина Козака объявили, что будут пересмотрены все инвестконтракты с производителями — их подписывали полтора года, старались, подписали — после чего правительство сказало: “нет, пожалуй, мы поменяем их; ерунда, что у вас написано, что на 10 лет — это никого не волнует, мы срок уменьшим”. Это ведет к нервозности производителей и опять же повышению цен.

Еще отмечу, что до 14-го года жители крупных городов меняли автомобили в среднем раз в 4-5 лет — была такая цифра. Сейчас она выросла до 7 лет с дальнейшей “светлой” перспективой”. Денег нет, но вы держитесь”.

Источник

О СМИ

Аватар
Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*