Главная / Экономика / Эксперт сравнил прогноз США о нефтяных ценах с гаданием — экономика

Эксперт сравнил прогноз США о нефтяных ценах с гаданием — экономика

Заместитель директора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев рассказал, что не стоит всерьез воспринимать прогнозы о том, что баррель нефти Brent будет стоить 183 доллара к 2050 году.

Ранее профильное управление министерства энергетики Соединенных Штатов опубликовало три варианта сценария, как будет развиваться энергетический рынок планеты до 2050 года. В сценарии высоких цен стоимость Brent прогнозируется на уровне 183 долларов за баррель, в базовом — 105 долларов, в сценарии низких цен — 46 долларов.

В колонке для RNS заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев говорит, что даже в краткосрочном прогнозе нельзя предугадать развитие рынка. Обычно прогнозисты берут в расчету одну из величин и пытаются распространить ее влияние на весь расчетный период, так же поступили и американские эксперты. Они не учли возможную волатильность цен, этот прогноз нужен как отправная точка для выстраивания других экономических показателей, в частности, спроса и предложения, считает российский специалист, а не для прогнозов относительно цен на рынке нефти.

По его словам, в ближайшие годы цену на нефть будут определять такие факторы как развитие добычи в США и политика стран, входящих в организацию ОПЕК+. Важнейшее значение имеет и геополитическая ситуация, особенно в Ливии и Иране.

Источник

О СМИ

Аватар
Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*