Главная / Наука / Искусственный интеллект «обучили» поиску опасных астероидов — наука

Искусственный интеллект «обучили» поиску опасных астероидов — наука

Группа ученых из Лейденского университета представили алгоритм, способный обнаруживать потенциально опасные астрономические объекты. Как сообщается, на данный момент ему уже удалось найти 11 таких небесных тел.

Искусственный интеллект "обучили" поиску опасных астероидов

Фото: nasa.gov

«Потенциально опасными» называют сравнительно крупные космические объекты, на том или ином этапе своего движения в космическом пространстве способные оказаться на расстоянии от Земли, менее чем в двадцать раз превышающее среднюю дистанцию от нашей планеты до Луны. Впрочем, все известные на сегодняшний день небесные тела, относящиеся к данной категории, в действительности не слишком угрожают Земле. Вероятность столкновения с «самым опасным» из них, астероидом Бенну, в период с 2169 и 2199 годы составит всего лишь один к четырем тысячам, чаще всего же она еще на многие порядки меньше.

Тем не менее, многих специалистов довольно давно тревожит, что потенциально опасные астероиды зачастую удается обнаружить лишь незадолго до того, как они сблизятся с планетой. На сегодняшний день известно о 4 300 околоземных объектах, диаметр которых составляет от ста метров до километра, однако, согласно теоретическим расчетам, их количество может достигать 430 тысяч, то есть на каждый известный астероид приходится сотня неизвестных. В связи с этим ученые разных стран, включая Россию, активно работают не только над тем, как предотвратить столкновение с астероидами, но и над средствами обнаружения приближающихся к Земле небесных тел.

Авторы нового исследования предложили использовать с этой целью нейросети — вид компьютерных программ, наиболее подходящий под определение «искусственного интеллекта» из существующих на сегодняшний день. Нейросети отличаются от «обычных» алгоритмов тем, что способны «обучаться», анализируя большое количество информации и выявляя в ней закономерности, чтобы впоследствии использовать эти для самостоятельного анализа схожих объектов и ситуаций. В данном случае специалисты использовали суперкомпьютер, позволивший нейросети проанализировать траекторию множества объектов в Солнечной системе. Это позволило установить и возможные траетории астероидов, способных оказаться неподалеку от Земли.

Научная работа, посвященная полученным результатам, была опубликована в журнале Astronomy & Astrophysics.


Источник

О СМИ

Аватар
Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*