Главная / Экономика / За неделю из инвестирующих в РФ фондов вывели рекордные $1,4 млрд — экономика

За неделю из инвестирующих в РФ фондов вывели рекордные $1,4 млрд — экономика

За истекшую неделю из инвестирующих в российские активы и облигации фондов были выведены $1,4 млрд. Это рекордный показатель за всю историю наблюдения, следует из обзора BCS Global Markets. Неделей ранее отток составил $590 млн.

Чистый отток капитала из российских акций со стороны фондов составил порядка $640 млн. Неделей ранее показатель был на уровне $210. Те фонды, которые инвестируют только в акции РФ, показали отток в порядка $240 млн. Показатель предыдущей недели — $20 млн.

В облигациях стороны фондов наблюдался самый высокий отток капитала за всю историю наблюдений — $760 млн. В фондах ориентированных только на Россию облигаций в первый раз за последний десяток лет был зафиксирован чистый отток капитала на уровне $20 млн. показатель предыдущей недели — $10 млн.

Аналитики отмечают, что размер оттоков соответствует «масштабу надвигающейся рецессии».

— Мы сохраняем тактический негативный взгляд на акции и бонды — в ближайшие недели бегство в ликвидность (особенно хорошо прослеживается в динамике потоков облигаций) может привести к дальнейшему снижению цен на активы, — приводит цитату из обзора «Коммерсантъ».

Напомним, что по данным Bank of America назвал Россию лидером по оттоку капиталов. На втором месте оказалась Турция, потерявшая $212 млн, а на третьем – Южная Африка, где было распродано бумаг на $92 млн.

Ранее президент России Владимир Путин назвал отток капитала «естественным процессом».

— Отток капитала имеет место, это совершенно очевидно. Но в разные годы это было по-разному. Это на самом деле естественный процесс — притока и оттока, — заявил глава государства, добавив, что чем более «стабильными будут правила игры», тем надежнее будет защита инвестиций.

Доктор экономических наук Валентин Катасонов сравнивал происходящее сегодня с Великой Депрессией 20-30-х годов прошлого столетия.

— Чистый отток финансовых ресурсов из России каждый год составляет порядка 100 млрд долларов, я ещё включаю сюда чистый отток инвестиционных доходов – процентные доходы, дивиденды… Ежегодно 100 млрд долларов! Это что? Понятно, что при столь колоссальной утечке мы никогда не сможем подняться. Россия уже на протяжении многих лет имеет темпы экономического роста ниже среднемировых, — замечал он.

Источник

О СМИ

Аватар
Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*