Главная / Экономика / Глобально, надолго и дорого: коронавирус обойдется мировой экономике в $5,5 трлн — экономика

Глобально, надолго и дорого: коронавирус обойдется мировой экономике в $5,5 трлн — экономика

Пандемия коронавируса может стоить мировой экономике роста на $5,5 трлн в ближайшие два года. Об этом заявили аналитики финансового холдинга JP Morgan Chase.

Согласно проведенному исследованию, мир погружается в самую глубокую рецессию с 1930-х годов в мирное время, пишет Bloomberg.

По мнению экспертов, несмотря на то, что спад будет недолгим, он потребует достаточно длительного восстановления. Аналитики утверждают, что даже беспрецедентные меры поддержки населения и стимулирования национальных экономик не помогут мировому ВВП вернуться к докризисным показателям раньше 2022 года. Экономисты указывают на то, что разрозненные усилия на национальном уровне приведут не только ко второй волне заражения, но и к более длительному восстановлению мировой экономики, а потому необходима консолидация усилий.

Тем временем, страны ЕС так и не смогли согласовать общий план спасения экономики. 16 часов обсуждений позволили только приблизиться к соглашению, но достигнуть его странам так и не удалось. Председатель Еврогруппы Мариу Сентену принял решение о приостановке ее работы до 9 апреля.

При этом мировая экономика уже сегодня терпит колоссальные «трудовые» потери. По данным Международного организации труда, 81% работников в мире лишились своих мест в связи с остановкой предприятий. А это 2,7 млрд человек из 3,3 млрд. По прогнозам МОТ, простой приведет к закрытию бизнесов и еще большему увеличению безработицы. Эксперты предупреждают, что глобальной экономике грозят такие потери, как если бы 195 миллионов человек, которые заняты на полный рабочий день, не работали бы целый квартал. Причем для России Центром макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования обрисованы худшие перспективы – из-за временной или полной остановки предприятий работы могут лишиться 15% от всей рабочей силы страны.

Пандемия коронавируса может привести к спаду мировой торговли в 32%, сообщает Всемирная торговая организация. По самым оптимистичным прогнозам падение составит 13%. Экономисты, тем не менее, предполагают, что отрасль восстановится достаточно быстро – уже в 2021 году. Разве что начало этого восстановления пока невозможно спрогнозировать, ведь большинство стран только готовится пройти пик заболеваемости коронавирусом. Очевидный вывод в том, что если с эпидемией смогут справиться в ближайшее время, мировая торговля сможет за год восстановиться до докризисного уровня, а если пандемия продолжит набирать обороты, то и кризис затянется.

На сегодняшний день в мире зарегистрировано 1 420 374 случая заражения коронавирусом. 81 730 человек скончались. В России всего зафиксировано 8 672 заболевших, 1 175 случаев из них выявлены за последние сутки.

Источник

О СМИ

Аватар
Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*