Главная / Экономика / Греф: треть крупных российских компаний не смогут выплатить свои кредиты — экономика

Греф: треть крупных российских компаний не смогут выплатить свои кредиты — экономика

Треть крупных российских компаний, которые набрали кредитов в банках почти на 10 триллионов рублей, не смогут выполнить свои обязательства перед кредитными организаторами, считает глава Сбербанка Герман Греф.

«Мы провели стресс-тесты крупных системообразующих российских предприятий, кредитных портфель которых на текущий момент составляет около 10 триллионов рублей, треть из них не прошли данный тест. Эти предприятия не смогут выполнить свои обязательства перед российскими банками без поддержки государства», — заявил он в интервью «Россия 24».

По оценкам главы Сбербанка, еще столько же не смогут выплатить компании из числа малого и среднего бизнеса. «Кредитный портфель малого и среднего бизнеса, который ощутил влияние экономического кризиса из-за пандемии коронавируса, на сегодня превысил три триллиона рублей», — отметил он.

Ранее Греф исключил возможность дефолта российской экономики, отметив, что при самом негативном прогнозе до конца года Сбербанку не потребуется дополнительная помощь со стороны регулятора или государства. Вместе с тем, из-за оттока вкладов в марте этого года Сбербанк обратился в ЦБ за безотзывной кредитной линией в полтриллиона – этот инструмент поддержки действует для покрытия оттока денег банковских вкладчиков. С середины марта вкладчики закрыли свои депозиты на сумму свыше 616 миллиардов рублей, что составило 2% от общего объема всех вкладов. Больше всего вкладчиков забирали свои деньги из Сбербанка. В последнюю неделю отток замедлился, а количество вкладчиков увеличилось на полпроцента, что компенсировало только четверть убытков российских банков.

Источник

О СМИ

Аватар
Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*