Главная / Экономика / Набиуллина раскритиковала идею раздачи россиянам «денег с вертолета» — экономика

Набиуллина раскритиковала идею раздачи россиянам «денег с вертолета» — экономика


фото: Наталия Губернаторова

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина высказалась о необходимости прямых выплат как формы адресной поддеркжи населения, но считают, что в сложившихся обстоятельства раздача россиянам «денег с вертолета» не имеет смысла и не нужна.

Термин «вертолетные деньги» появился в США в конце 19060-х годов, и означает поддержку населения в кризис, которые можно сравнить с разбрасыванием купюр с летящего вертолета. Сейчас такие выплаты каждому гражданину страны проводят в США и Японии.

Набиуллина отметила, что российское правительство уже выплачивает пособия по безработице и выдает гранты компаниям, а также осуществляет политику поддержки российских семей. «Это абсолютно нормально, но это все находится в компетенции правительства и бюджетных решений», — подчеркнула глава ЦБ.

Но «вертолетные деньги» Набиуллина считает нестандартным методом денежно-кредитной политики. России это не нужно. Эта тема может обсуждаться, когда исчерпаны все остальные инструменты, когда власти скупают уже не только государственные облигации, но и «мусорного рейтинга». Для нынешней ситуации это не актуально, мы обойдемся, заключила Набиуллина.

Источник

О СМИ

Аватар
Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*