Главная / Экономика / ЦБ снизил ключевую ставку до 5,5% и спрогнозировал падение ВВП в России на 4-6% — экономика

ЦБ снизил ключевую ставку до 5,5% и спрогнозировал падение ВВП в России на 4-6% — экономика

Центробанк в пятницу снизил ключевую ставку на полпроцента: с 6% до 5,5% и дал прогноз по падению ВВП в России в текущем году на 4-6%.

До пандемии коронавируса регулятор прогнозировал рост ВВП в стране на 1,5-2%.

«Банк России пересмотрел базовый сценарий прогноза и переходит в область мягкой денежно-кредитной политики», — значится в пресс-релизе, опубликованном на сайте регулятора. Банк прогнозирует, что годовая инфляция по итогам года составит 3,8–4,8% и стабилизируется в районе 4% в будущем году. Несмотря на то, что инфляционные ожидания населения и бизнеса возросли в период самоизоляции, регулятор полагает, что из-за снижения спроса увеличение инфляции будет краткосрочным. Центробанк не исключает, что ключевая ставка может быть снижена на следующих заседаниях, чтобы поддержать кредитование. Ставки по депозитам в целом не изменятся. Следующее заседание ЦБ состоится 19 июня.

Регулятор прогнозирует снижение ВВП во втором квартале этого года с постепенным восстановлением экономической активности после того, как самоизоляцию отменят. В результате по итогам года ВВП снизится на 4–6%. В следующем году регулятор ожидает восстановительный рост экономики России на 2,8–4,8% (вместо 1,5-2,5% прогнозируемого ранее на фоне текущего года) и на 1,5–3,5% в 2022 году (вместо 2-3%, как предполагалось ранее). Банк России строит прогноз, исходя из цены на нефть марки Urals в 27 долларов за баррель в этом году, 35 долларов за баррель в следующем году и 45 долларов за баррель в 2022 году.

Ранее международное рейтинговое агентство Fitch во второй раз понизило прогноз по спаду мирового ВВП в этом году с 1,9% до 3,9%. В США ожидается спад ВВП на 3,3%, в европейских странах в среднем на 4,2%, в Великобритании — на 3,9%. Падение мирового ВВП более, чем на 3%, спрогнозировали также в Международном валютном фонде, который скорректировал прогноз по сокращению ВВП России на 5,5%. Однако прогноз может быть изменен как в большую, так и в меньшую сторону, в зависимости от темпов развития пандемии в стране и в мире.

На сегодня коронавирусом в России заболели уже 68,6 тысячи человек, скончались 615 пациентов. Число заразившихся новым заболеванием в мире превысило 2,68 миллиона человек, порядка 732,5 тысячи погибли от осложнений.

Источник

О СМИ

Аватар
Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*