Главная / Наука / В Москву везут стаю обезьян для испытания вакцины от коронавируса — наука

В Москву везут стаю обезьян для испытания вакцины от коронавируса — наука

18 макак-резусов отправляются в среду, 22 апреля в столичный Институт эпидемиологии и микробиологии им. Н. Гамалеи из НИИ медицинской приматологии (НИИ МП) в Адлере. Обезьяны станут первыми испытателями вакцины против коронавируса, разрабатываемого в институте. «МК» узнал все подробности подготовки приматов к поездке и детали самого путешествия.

В Москву везут стаю обезьян для испытания вакцины от коронавируса

фото: en.wikipedia.org

Как сообщил «МК» директор НИИ МП Сергей Орлов, проводить испытания вакцин в самом НИИ в Адлере не представляется возможным, поскольку вакцина от коронавируса относится ко второй группе патогенов. Проводить ее испытания в курортном месте запрещено. Поэтому обезьян снаряжают в путь в те институты, где фундаментальные, биомедицинские и фармакологических исследования при помощи животных разрешены.

Первая партия из 20 половозрелых макак-резусов была направлена из Адлера в Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», что под Новосибирском, еще на прошлой неделе на самолете.

– Перед отправкой 3-4-летних самцов (самок бережем для размножения) отобрали и продержали 21 день на карантине, чтобы убедиться в их отменном здоровье, — рассказывает заместитель директора по научной работе НИИ МП Джина Карал-оглы. — Кроме того всем членам группы провели дегельминтизацию (очищение от паразитов), сделали туберкулиновую пробу, провели гаматологический анализ.

В авиалайнере макаки путешествовали в багажном отапливаемом отсеке в индивидуальных клетках. Испытания на макаках в «Векторе» пройдут до 5 мая, а после НИИ МП отправит им новую партию «испытателей» — 25 половозрелых зеленых мартышек. 

Если первая партия «испытателей» уже прилетела в Новосибирск, то следующая группа макак-резусов, во вторник, когда готовилась заметка, только собиралась в путь, в московский Институт им. Гамалеи. Для поездки в Москву были отобраны 18 двух- и трехлетних приматов, которые прошли ту же процедуру подготовки, что и их предыдущие сородичи. Вот только путешествовать им предстоит не на самолете, а на автомобиле около суток.

Как сообщалось ранее, российские ученые рассчитывают получить вакцину к концу 2020 года.

Между тем, Китай идет впереди России по созданию и испытанию вакцины от COVID-19. На днях Китайская академия наук объявила, что испытания вакцины на обезьянах прошли успешно, и в ближайшее время начнется ее клиническое тестирование, то есть испытание на добровольцах.

Речь идет о вакцине PiCoVacc на основе инактивированных вирусных частиц. Для ее создания использовались вирусные частицы, выделенные из легких пациентов с подтвержденным заболеванием COVID-19 из Китая, Италии, Испании и Великобритании. Испытания на обезьянах прошли без осложнений. Антитела к COVID-19 появлялись в их организмах через одну-две недели.


Источник

О СМИ

Аватар
Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*