Главная / Наука / Ученые выяснили, какой еды боятся россияне: на что обратить внимание — наука

Ученые выяснили, какой еды боятся россияне: на что обратить внимание — наука

С каждым годом россияне становятся все более осмотрительными и осторожными в еде, и, как следствие, растет количество «пищевых страхов». Однако на практике получается так, что многие из нас боятся каких-то надуманных вещей, тогда как реальную угрозу в расчет не принимают. Эксперты научно-исследовательского центра НИЦ «Здоровое питание» провели исследование, выявившее уровень грамотности в вопросах пищевого поведения. По сравнению с данными аналогичного опроса годовалой давности, она выросла. И все равно высоким этот уровень никак не назовешь.

Ученые выяснили, какой еды боятся россияне: на что обратить внимание

фото: Наталья Мущинкина

Как выяснилось в ходе опроса, проведенного в трех федеральных округах страны (Центральном, Приволжском и Сибирском), количество россиян, читающих маркировку, растет. Так, в прошлом году таких было 70%, а сегодня уже 85%. И почти 30% написанному на маркировке доверяют (57% — не доверяют).

И все же читать маркировку можно по-разному. В понятие «изучить» ее большинство россиян включает «посмотреть дату изготовления и срок годности». Так делает 75% покупателей. А вот составом продукта интересуется куда меньше народа – всего 12%. Хотя, согласно данным предыдущего опроса, их было еще меньше — 10%.

5% респондентов обращают внимание на бренд товара, столько же — на страну-изготовителя. Лишь 2% уделяют внимание информации о пищевой ценности и соотношении белков, жиров и углеводов. Информация о соответствии (или несоответствии) ГОСТу интересует вообще лишь 0,4% потребителей. Эксперты связывают это с тем, что люди перестали ей доверять, потому что сфальсифицировать сегодня можно все.

«Людей по-прежнему в первую очередь волнует безопасность продуктов с точки зрения срока их годности. Но не с точки зрения состава, на который почти не обращают внимания. Хотя именно состав крайне важен для здоровья. И даже товары одной группы могут кардинально отличаться по безопасности лишь исходя из количества или присутствия в них соли или сахара, трансжиров, цельного зерна и пр. По данным исследования, опубликованного в журнале The Lancet, именно эти показатели больше всего влияют на смертность. И именно на них важно обращать внимание, — говорит профессор МГУ Олег Медведев. – На первом месте среди пищевых факторов риска сегодня медики ставят избыток соли – это повышает риск развития артериальной гипертонии, чувствительности сосудов, истощения ресурсов сердца. Но у нас по-прежнему предпочитают посолонее». 

Есть и другой неприятный, но вполне закономерный тренд: все чаще соотечественники в первую очередь руководствуются соображениями о стоимости продукта. Если в 2018 году цена была решающим фактором при покупке для 21,7% россиян, то в 2019 году – уже для 34%. 

Ну а на качество продуктов смотрят лишь во вторую очередь (россиян, обращающих на него внимание при выборе покупки, – 24%). Любопытно, но мужчины ориентируются на этот показатель чаще, чем женщины: каждый третий представитель сильной половины человечества выбирает продукты, исходя из их качества. «Тем временем, ритейл сегодня заставляет делать дешёвые продукты. И когда люди обращают внимание на состав, они, например, читают – «без глютена». И думаю, что это позитивная вещь. Кто-то даже верит, что глютен засоряет кишечник. Увы — на здоровье большинства потребителей отсутствие глютена не скажется никак. Непереносимость глютена встречается лишь среди 1-2% населения», — говорят эксперты. 

У страхов глаза велики

Предметом особого интереса исследования стали пищевые страхи россиян — что их может отпугнуть их от покупки? На первое место вышло пальмовое масло. Опасение пальмовое масло чаще вызывает у женщин. 

В прошлом году, тем временем, абсолютным лидером категории «пищевые страхи» были консерванты и красители: их боялось более половины респондентов. В этом году таких всего 16,4%.

Еще одна любопытная тенденция – резко выросло количество бесстрашных россиян, которые не боятся в продуктовых магазинах вообще ничего (год назад таких было 10%). Зато в общей сложности 80% участников опроса боится «скрытого» — ингредиентов, которые не указываются на маркировке, но все же могут повлиять на здоровье.

А вот тому, что написано на маркировках продуктов, россияне в целом стали доверять больше. Год назад таких «доверчивых» было 18%, а в этом уже 28,2%. Написанному на этикетке при этом чаще верят мужчины (33,6%), чем женщины (23,8%). Кроме того, при выборе продуктов россияне продолжают оставаться консерваторами: каждый второй признался, что покупает изо дня в день одни и те же, проверенные продукты. Заметно выросло количество людей, которые ждут скидок и сезонных акций: в этом году это 33% против 18% в прошлом.

Российские потребители стали потихоньку обращать внимание на сахар в составе продуктов, что экспертов радует. Ведь сахар есть сегодня практически везде: в колбасе, соусах, молочных продуктах, хлебе. Но лишь 3% россиян беспокоятся о наличии соли в составе.

БЗМЖ или СЗМЖ?

В 2018 году в стране ввели новые труднопроизносимые аббревиатуры, чтобы отделить на полках продукты с молочными жирами от тех, в которые включены жиры растительные. Последние получили официальный термин «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира».

Год назад 61% россиян не брезговал продукцией с растительными жирами в составе – решающим фактором при покупке была цена. При этом 32% опрошенных выбирало составные продукты, потому что они дешевле, а 17% считали их более полезными для здоровья. Согласно данным нового опроса, 55% россиян продолжает покупать «составную» молочку. 58% делает выбор в их пользу по причине дешевизны, а 57% уверены, что продукты с растительными жирами полезны для здоровья.

Кстати, саму новую маркировку и аббревиатуры БЗМЖ/СЗМЖ заметили 47% опрошенных, и только 42% их них смогли правильно ответить, что она означает.

«Идея была в том, чтобы внести ясность для потребителя, содержит ли молочный продукт растительные жиры или нет. Судя по полученным данным, только четверть покупателей, кто читает маркировку, знает о ней и знает, что она означает. Для всех остальных это пустой звук», — отмечает профессор Медведев.

Ученые выяснили, какой еды боятся россияне: на что обратить внимание

Считают ли россияне свой рацион полезным и правильным? Об этом их тоже тщательно расспросили. Как ни странно, большинство не питает по этому поводу никаких иллюзий и считает, что питаются неправильно. Об это заявили 65% участников опроса.

При этом 48% отметили, что предпочитают «традиционную русскую еду»: мясо, макароны и пельмени, иногда салаты. 42% рассказали, что стараются сделать свое питание разнообразным, поэтому включают в рацион рыбу, фрукты, овощи, мясо.

Увы – 17% питается как придется. Удивительно, но количество таких «пофигистов» среди женщин оказалось выше: 21%. Кроме того, опрос показал, что 3% россиян придерживаются канонов вегетарианства. 19% ответило, что старается есть больше фруктов и овощей, но от мяса отказываться не планирует. 67% уверены, что доля животной пищи не должна превышать в рационе 25%.

При этом большинство россиян выбирает мясные продукты. 54% опрошенных предпочтет мясо рыбе, а 64% — сливочное масло подсолнечному. 92% возьмут с полки традиционные молочные продукты, а не растительную альтернативу. 94% едят фрукты и овощи каждый день. 52% предпочтут макароны остальным крупам. Зато 54% не едят хлеб — а это что-то новенькое.

Инициаторы опроса поинтересовались и тем, что нового (если не сказать, инновационного) россияне попробовали за прошедший год. Среди новых вкусов, открытых соотечественниками, больше всего баллов собрало растительное молоко: его впервые попробовали 33% россиян. На втором месте оказались протеиновые батончики для перекуса (30%). При этом каждый пятый россиянин не стал экспериментировать. 

«Проблема с маркировкой замедляет путь инноваций, – говорит эксперт НИЦ Зинаида Медведева. – Новые продукты вызывают опасения и недоверие. Сегодня в моде снеки, поэтому полезные батончики для перекусов — позитивный тренд. Производители рыбы придумали рыбные палочки. Молодые не хотят готовить, у многих нет кухни и разделать рыбу для них — космос. Нужны новые решения, которые помогут россиянам разнообразить рацион. Пока же они едят лишь 15 продуктов в неделю. А японцы с острова Окинава, где проживает самое большое количество людей старше ста лет, – до 30 за один прием пищи, маленькими пиалками. Они считают даже свинину здоровым продуктом. Но они долго ее вываривают, снижая ее калорийность вдвое. Плохо то, что половина населения у нас питается монотонно, что противоречит современным рекомендации о разнообразии пищи, позволяющем разнообразить микробиом, который влияет на иммунитет».

Пандемия омега-дефицита

«С точки зрения науки, в первую очередь нужно смотреть в составе продуктов на наличие сахара и соли, которые ведут к развитию болезней старости. Что касается ГМО, то сегодня почти все овощи генетически модифицированы: кукуруза, помидоры, яблоки… Но никаких научных данных о диком вреде таких продуктов нет. Если говорить о жирах, то, например, в молочном жире насыщенных жиров 70%, а в пальмовом — 50%», — считает профессор Медведев.

Чего же стоит бояться на самом деле? Кроме избытка соли и сахара, важнейший фактор риска развития всех болезней старости – трансжиры. «В то время как многие боятся условных «Е» в составе продуктов и неких химикатов, на трансжиры почти никто не обращает внимания. А ведь именно они признаны Всемирной Организацией Здравоохранения самым вредным компонентом пищи. И они присутствуют в продуктах промышленного приготовления повсеместно. Неприятно и то, что россияне потребляют недостаточно цельнозерновых продуктов, богатых необходимой для жизнедеятельности клетчаткой: широкие слои населения плохо представляют разницу между обычной булкой и цельнозерновым хлебом, а последний к тому же дороже. В нашем рационе мало семечек и орехов. Семечки у нас ассоциируются с лузганием, тогда как они и орехи — источник полезных полиненасыщенных жиров. У нас катастрофический дефицит омега-3 жиров, содержащихся в морской рыбе. Они есть и в растительных продуктах, типа льняного масла, но углероды там короче и плохо усваиваются нашим организмом. А в рыбе исходно более длинные и усваиваются чудесно. Чем севернее выловлена рыба, тем больше в ней омега-3», — говорит Олег Медведев.

Недавнее исследование, проведённое с учёными из Российского Университета дружбы народов, МГУ им. Ломоносова и ещё двух клиник, среди 1361 пациентов в возрасте от 0 до 91 года, показало, что наша страна столкнулась с пандемией  дефицита омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). «Мы выявили дефицит омега-3 ПНЖК у 75,4% пациентов, при этом наиболее тяжелый дефицит —  у детей и подростков в возрасте до 18 лет. Это говорит не только об ухудшении качества питания, но и  об отсутствии медицинской культуры и знаний о необходимости восполнения дефицита Омега-3 ПНЖК как среди пациентов, так и среди врачей», — говорит один из авторов исследования, завкафедрой эндокринологии Российского Университета дружбы народов, профессор Светлана Калинченко.

Ученые выяснили, какой еды боятся россияне: на что обратить внимание

В результате две трети подростков – в группе риска по возникновению не только  заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, но и репродуктивных нарушений (бесплодия, прерывания беременности, пороков развития плода). Кроме того, Омега-3 статус крайне важен для функциональной активности мышечной системы —  основы физического здоровья. Омега-3 обеспечивают нормальный уровень холестерина в крови, снижают риск образования тромбов, делают сосуды более прочными и упругими.

Омега-3 в организме сами по себе не вырабатываются и должны поступать извне. Раньше всех воспитанников детсадов страны снабжали рыбьим жиром в обязательном порядке, и сегодня врачи высказываются за скорейшее возвращение этой практики. Тем более что сегодня нет необходимости глотать его ложками: омега-3 есть в любой аптеке, хоть в капсулах, хоть в виде масла со вкусом лимона, которым можно заправлять салаты.

Олег Медведев продолжает, что в рационе россиян крайне мало бобовых, мало молока. Многие испытывают недостаток кальция. Зато у нас по-прежнему любят сладкие газированные напитки и едят слишком много переработанного мяса, особенно красного. «Самый высокий риск для здоровья несут в себе продукты промышленной переработки из красного мяса, которые дополнительно снабжены солью и консервантами, — продолжает профессор Медведев. — Есть огромное количество исследований, которые доказали, что красное мясо опасно: при попадании в толстый кишечник, оно способствует синтезу вещества, которое окисляется в печени и способствует снижению функций сердца. В Оксфордском университете разработали теорию микрожизней (каждая длится по полчаса); согласно ей, 85 граммов мяса убивает одну микрожизнь. Одна из последних публикаций показала, что даже красное мясо птицы хуже, чем растительное питание».

Эксперты дают рекомендации по здоровому питанию: есть как можно больше овощей и фруктов, орехов и семечек, рыбы и морепродуктов, цельнозерновых, здоровых масел и жиров, молока низкой жирности.

Что касается информации на маркировке, то ее структуру, считают эксперты, надо менять. «Хотелось бы видеть на ней информацию по количеству общего жира и насыщенного; по добавленным сахарам, по количеству клетчатки (чтобы выбирать хлеб по соответствию общих углеводов и проценту клетчатки). Маркировка сегодня – один из тормозов воспитания потребителей. Можно сколько угодно рассказывать о том, что хорошо, а что плохо, а реально невозможно выбрать здоровый продукт. Радует, что сегодня некоторые торговые сети вывесили в залах лупы — чтобы люди могли читать маркировку. Но это еще далеко не все решение проблемы», — говорят в НИЦ «Здоровое питание». 

ЧЕГО БОЯТСЯ РОССИЯНЕ?

Пальмового масла — 22,7%

Консервантов и красителей – 16,4%.

Антибиотиков и стероиодов — 25%

ГМО — 24%

Ничего — 27%


Источник

О СМИ

Аватар
Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*