Главная / Экономика / ВВП США упал во втором квартале почти на треть — экономика

ВВП США упал во втором квартале почти на треть — экономика

Ранее аналитики агентства Reuters прогнозировали падение ВВП США во втором квартале этого года до 34,1%. Реальность оказалась ненамного более оптимистичной — по данным американского министерства торговли падение составило 32,9%. Это рекордные показатели — ничего подобного экономика США еще не испытывала.

Причиной столь серьезного обвала в экономике стала пандемия коронавируса COVID-19. «Снижение ВВП во втором квартале отразило реакцию на COVID-19, говорится в сообщении Министерства торговли США, — так как в некоторых районах страны был частично отменен режим изоляции, объявленный в марте и апреле, а правительственные платежи в качестве пандемической помощи были направлены домашним хозяйствам и предприятиям».

При этом по данным Министерства торговли США и в первом квартале ВВП страны упал на 5%. За аналогичный период прошлого года ВВП США вырос на 2,9%, а за второй квартал прошлого года — на 1,5%. Окончательный анализ складывающейся в США экономической ситуации будет опубликован ведомством через месяц, 27 августа.

Сейчас власти США готовят очередной пакет помощи населению и экономике, пострадавшим от пандемии в размере одного триллиона долларов. В целом на поддержку американской экономики уже выделили более 2,9 триллионов долларов, — отмечает газета «КоммерсантЪ».

Пандемия коронавируса тем временем обрушила веру европейцев в США как в мирового лидера. Об этом свидетельствуют новые опросы общественного мнения компаний Datapraxis и YouGov. Почти в каждой стране, участвовавшей в опросах, большинство людей заявили, что были поражены тем, как президент США Дональд Трамп справляется с коронавирусным кризисом. Негативное отношение к США было наиболее выражено в Дании (71%), Португалии (70%), Франции (68%), Германии (65%) и Испании (64%). Во Франции 46%, а в Германии 42% заявили, что их мнение о США «сильно ухудшилось» во время пандемии.

Канцлер Германии Ангела Меркель на днях заметила, что миру стоит перестать воспринимать как должное стремление США быть мировым лидером. Эксперты-политологи замечают: «Многие были потрясены хаотичной реакцией США на COVID-19; отсутствием солидарности с европейцами, проявившимся в том, что 12 марта американские границы для членов Шенгенской зоны были закрыты; неспособностью стать лидером в борьбе с коронавирусным кризисом на глобальном уровне.

Источник

О СМИ

Аватар
Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*