Главная / Здоровье / РПЦ снова призвала исключить из системы ОМС аборты и ЭКО

РПЦ снова призвала исключить из системы ОМС аборты и ЭКО

Русская православная церковь (РПЦ) в очередной раз призвала государство вывести экстракорпоральное оплодотворение – ЭКО – из программы обязательного медицинского страхования (ОМС), заявив, что пересмотр позиции церкви в отношении этой процедуры был преждевременным.

— Я надеюсь, что государство все-таки уберет ЭКО из финансирования по линии ОМС, и ЭКО перестанет быть таким средством, которое используется вместо лечения бесплодия, — заявил глава патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства священник Федор Лукьянов в эфире телеканала «Спас».

Он подчеркнул, что РПЦ давно говорит властям о необходимости вывести из программы ОМС аборты, но пока встречает только отказ. Он углядел связь между высоким числом абортов и процедурой ЭКО в России.

— Мы видим совершенно четкую попытку сохранить это ужасное количество абортов в нашей стране. Почему? Ведь аборт — это причина бесплодия, а бесплодный человек — это клиент ЭКО, — высказался священник, назвав ЭКО бизнесом, продвигаемым через медицинскую систему.

 

— А мы знаем, что куда влезают интересы бизнеса, к сожалению, там часто забота о здоровье человека отходит на второй план, — сказал Лукьянов.

Напомним, что при этом отказы от абортов в России участились на фоне пандемии.

В начале мая РПЦ предложила ввести мораторий на аборты во время пандемии, со ссылкой на то, что это будет способствовать распространению коронавируса из-за «лишних» госпитализаций. Однако Минздрав все же рекомендовал сделать аборт, если болезнь протекает в тяжелой форме, поскольку лечение коронавируса может оказаться токсичным для ребенка и привести к осложнениям при родах.

Медици́на (лат. medicina от словосочетания ars medicina — «лечебное искусство», «искусство исцеления», и имеет тот же корень, что и глагол medeor, «исцеляю») — система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека, а также облегчения страданий от физических и психических недугов.


При необходимости противопоставления обычной медицины другим направлениям, таким как альтернативная, народная медицина, слово «медицина» уточняют — общепринятая, доказательная, научная, официальная, иногда конвенциональная медицина (конвенциональная от англ. conventional — обычный, традиционный; общепринятый).

Если методы альтернативной медицины используются совместно с общепринятыми, такую практику называют комплементарной медициной
Источник

О СМИ

Аватар
Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*