Главная / Здоровье / Минздрав Украины требует от Рады увеличить бюджет на медицину

Минздрав Украины требует от Рады увеличить бюджет на медицину

Минздрав Украины требует, чтобы депутаты Верховной Рады приняли новый государственный бюджет, в котором не менее 5% ВВП выделяется на финансирование медицины. Об этом на брифинге сообщил министр здравоохранения Максим Степанов. 

Он добавил, что за 29 лет медицина получила всего 3–3,5% ВВП. 

«Это не просто цифры, это хроническое недофинансирование. Операция, стоимость которой была 10 тыс. грн, мы всегда финансировали ее на уровне 5 тыс. грн в лучшем случае и просто закрывали глаза. Сейчас мы видим все эти результаты, начиная от оснащения наших больниц и заканчивая нашими специалистами, которые каждый год едут за границу», — заявил Максим Степанов. 

Он добавил, что Минздрав планирует увеличить финансирование лечения больных туберкулезом. Если в 2020 году тариф был на уровне 20 тыс. Грн, то в следующем году планируется повысить до 60 тыс. Грн. 

«Это не просто цифра взята с потолка, мы просчитали, сколько будет стоить лечение одного больного в туберкулезном диспансере, сколько будут стоить все лекарства, чтобы медицинский персонал получал достойную заработную плату», — добавил Степанов.

Напомним, 14 сентября Кабинет Министров утвердил и внес на рассмотрение Верховной Рады проект государственного бюджета на 2021 год. 

Согласно положению, бюджетная комиссия должна была рассмотреть бюджет до 15 октября, Верховная Рада — принять в первом чтении не позднее 20 октября, а во втором — не позднее 1 декабря. Но заседание комиссии состоялось. перенесен из-за большого количества зараженных коронавирусом среди народных депутатов. 
Таким образом, бюджетный комитет рассмотрел его уже 2 ноября, а Верховная Рада, соответственно, поддержала его как основу 5 ноября. 

Медици́на (лат. medicina от словосочетания ars medicina — «лечебное искусство», «искусство исцеления», и имеет тот же корень, что и глагол medeor, «исцеляю») — система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека, а также облегчения страданий от физических и психических недугов.


При необходимости противопоставления обычной медицины другим направлениям, таким как альтернативная, народная медицина, слово «медицина» уточняют — общепринятая, доказательная, научная, официальная, иногда конвенциональная медицина (конвенциональная от англ. conventional — обычный, традиционный; общепринятый).

Если методы альтернативной медицины используются совместно с общепринятыми, такую практику называют комплементарной медициной
Источник

О СМИ

Аватар
Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*