Детектив-хит «Клуб убийств по четвергам» выходит в России

Детектив-хит "Клуб убийств по четвергам" выходит в России

Фото: Обложка предоставлена издательством МИФВ сентябре издательство "МИФ" выпускает свою главную новинку года — детектив "Клуб убийств по четвергам" Ричарда Османа. На Западе книга бьет рекорды — она стала самым продаваемым криминальным дебютом всех времен, продержалась в бестселлерах 13 недель подряд, а сам писатель получил British Book Awards как "Автор года". Более того, по ней уже готовятся снимать фильм — права на экранизацию купил ни много ни мало Стивен Спилберг.

Вместо Лоры Палмер — Тони Карран. Вместо пончиков и чертовски хорошего кофе — сэндвичи и кола. Редко какой детектив сегодня не окрещивают "новым "Твин Пиксом", но, пожалуй, Ричарду Осману лучше всего удалось снова окунуть читателей в ту самую атмосферу. Не просто тайн и попыток их разгадать, а еще — прекрасной компании, к которой хочется возвращаться, уюта и, конечно же, юмора. Одну из главных героинь, кстати, тоже зовут Донна. Но — не обольщайтесь, это всего лишь первая и, надо сказать, очень приятная, ассоциация. Дальше — нас ждет абсолютно другой сюжет со своими героями и клубком событий, который вот что бы то ни стало нужно распутать.

Куперсчейз — небольшой поселок для пенсионеров, построенный на месте старинного монастыря. У жителей здесь есть все — от бассейна и библиотеки до "первоклассного современного ресторана" и даже целого стада лам (изначально их было две, но все вышло из под контроля). Казалось бы, живи себе спокойненько, но четверо друзей на такое не согласны — Элизабет, Ибрагим, Рон и Джойс каждый четверг, зашифровавшись под узкий круг любителей японской оперы, собираются, чтобы попытаться раскрыть старые дела, которые так и не поддались полицейским.

В жизни они вряд ли бы сошлись — слишком разные. Рон — пробивной и скандальный бывший профсоюзный лидер, Ибрагим — психотерапевт, в силу возраста оставивший практику, Элизабет слишком о себе не распространяется, но о том, что когда-то она была шпионкой догадываются все. Последней в компанию попадает Джойс — бывшая медсестра. Она-то и ведет дневник, из которого мы узнаем о событиях, встряхнувших городок. Ее записи вызывают на лице трогательную улыбку — вспомните, как в мессенджерах пишут вам ваши бабушки или мамы: всегда подробно, слегка наивно… Веришь каждому слову.

Так что же случилось в Куперсчейзе? Хорошо, угадали с первого раза — убийство. Классика. Мертвым находят местного строителя. И конечно же, в дело вступает "Клуб убийств по четвергам" — пенсионеры-любители уверены, что смогут обойти полицейских и поймать убийцу. Но время дорого — одна жертва следует за другой. Ваши ставки?

При этом "Клуб убийств по четвергам" — не просто детектив. Конечно, ниточки сходятся и снова расходятся, завязываются в узелки, с каждым убитым напряжение нарастает, читатель строит догадки и ошибается… Но это книга еще и о любви к жизни, о возрасте, о дружбе. В ней очень много надежды и доброго юмора. Пару шуток досталось и русским: "Какая женщина станет бить человека тяжелым предметом по голове? Разве что русская", или вот — "За много лет Яну не раз доводилось сцепляться с самыми разными властями, но только два ведомства могли выбить его из колеи: русская таможенная служба и парковочный комитет Куперсчейза".

Уже в следующем году к съемкам фильма по роману должен приступить Стивен Спилберг, а на роль предприиимчивой Элизабет поклонники детектива вовсю предлагают Хелен Миррен. Сам Ричард Осман — телеведущий, продюсер и комик — по его признанию, в кинопроцесс не вмешивается, зато пишет продолжение. К выходу готовятся вторая и третья часть книги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть