Поэта Константина Мамонтова ошибочно признали пропавшим без вести

Весной 1963 года поэт-фронтовик Сергей Сергеевич Наровчатов составлял сборник «Имена на поверке», посвященный поэзии воинов, павших на фронтах Великой Отечественной.

Поэта Константина Мамонтова ошибочно признали пропавшим без вести

Однажды Наровчатову передали блокнот, сообщив, что его хозяин погиб в 1944 году. На обложке блокнота стояли N 1 и фамилия автора: Константин Мамонтов. Стихи в блокноте датировались 1934-36 годами.

Судя по всему, то были пробы пера молодого человека, очевидно, крестьянского самородка. Но даже эти первые опыты показались Наровчатову интересными. Оставалось лишь жалеть о том, что более поздние блокноты талантливого парня пропали где-то на дорогах войны, а сам он канул без вести.

Сборник "Имена на поверке" вышел в свет и моментально разлетелся. Вскоре выяснилось: Константин Яковлевич Мамонтов жив! Работает машинистом электровоза на Урале, водит грузовые составы.

Что же случилось в сорок четвертом? Гвардии старшина музыкантского взвода Мамонтов получил тяжелое ранение — пуля прошла возле сердца, пробив легкое. Планшет с шестью блокнотами стихов подобрал санитар. Один блокнот оставил себе на память. Это и был блокнот N 1, в 1963 году попавший к Сергею Наровчатову.

В родной части Мамонтова сочли пропавшим без вести и отправили домой горькое извещение. Пропавшим без вести солдата сочли и в 1995 году, когда издавали Книгу Памяти Пермской области. Там так и написано: "Мамонтов Константин Яковлевич, 1918, Кунгур. Призван 1939, г. Пермь. Рядовой. Пропал без вести 9 сентября 1944".

Вообще биографию Константина Мамонтова могли бы по достоинству оценить и Стивенсон, и Жюль Верн, и Конан Дойль. Сюжет нашелся бы для каждого из них.

Константин родился в семье состоятельных и образованных крестьян в селе Ашап Пермской губернии. После ранней смерти отца мальчика привезли в Екатеринбург — там в семье городского архитектора мама Мария Ивановна служила домработницей. В пять лет Костя вернулся в родное село и воспитывался дедом и бабушкой.

В 1929 году дом у семьи отобрали, Мамонтовых заклеймили как "кулаков" и отправили в ссылку. По дороге 11-летний Костя совершил дерзкий побег. В Кунгуре познакомился с такими же мальчишками-изгоями и в их компании отправился скитаться из одного конца страны в другой.

Летом 1932-го Костя нашел в Свердловске маму. Она второй раз вышла замуж. Костя вместе с мамой и отчимом едет на Северный Урал, где началось строительство медеплавильного комбината. Там, в Красноуральске, отчима арестовывают, а обезумевшая от горя мать накладывает на себя руки. Подросток вновь оказывается на улице. Живет в лесу у кладбища, устроив шалаш из пихтового лапника. В этом шалаше и пишет первые стихи.

Приближается зима, и Костя с приятелями-беспризорниками пробирается на юг. Тут он оказывается в "малине" некоего Глыбы и получает кличку Хвощ. Одессит Глыба в прошлой жизни был не чужд сочинительства и, узнав о том, что Коська-Хвощ кропает стихи, благословляет его на литературную стезю затрепанной книжкой "Что надо знать начинающему писателю".

Весной 1934 года Костя возвращается в Кунгур, где случайно знакомится с местными учителями-супругами Николаем Ивановичем Тюриным и Зоей Александровной Сусловой. Они принимают в свой дом 15-летнего беспризорника. Первое время Костя боится притронуться к чистой постели и спит на полу.

Любовь и забота свершают чудо. Вскоре Костя удивляет взрослых своей воспитанностью. Вслед за литературным у Кости открывается и музыкальный дар. Он поступает в Пермский музыкально-педагогический техникум, где учится по классу виолончели. Кроме того, у юноши прекрасный голос. На музыкальных вечерах он не только играет, но и поет.

В 1939 году Константина призывают в армию. С 1942-го гвардии старшина Мамонтов служит в музыкальном взводе 20-й гвардейской стрелковой дивизии, где получает признание как композитор, поэт, исполнитель, постановщик концертов.

В 1943 году Константин награждается орденом Красной Звезды. В наградном листе перечисляются созданные им песни и говорится, что многие бойцы и офицеры знают их наизусть.

После войны "пропавший без вести" старшина Мамонтов женится на медсестре Людмиле и уже вместе они служат в воинской части в глухом углу Челябинской области. Появляется на свет сын Руслан. Теперь у поэта есть свои Руслан и Людмила.

В августе 1946-го Мамонтовы спасают тяжело заболевшего мальчика Геру Старикова. Мальчик живет в семье Мамонтовых до своего выздоровления.

Вскоре чету фронтовиков демобилизуют. Константин идет учиться на машиниста, а потом до самой пенсии работает в Пермском отделении железной дороги. Продолжает писать стихи. В 1967 году выходит первая книга Константина Мамонтова, а через пять лет его принимают в Союз писателей.

Но после истории со сборником "Имена на поверке", когда поэта-фронтовика сочли погибшим, происходит странная вещь. В последующих переизданиях сборника имя Мамонтова просто исчезает. Никто не взял на себя труд сообщить читателям: поэт жив! Получилось, что как погибший на войне он был нужен, а как выживший — задвинут в тень и забыт.

В сборниках военной поэзии, которые выходили в Москве каждый год, стихов Константина Мамонтова не печатали. Что было тому причиной — независимый характер фронтовика, скромность рабочего человека? А быть может, других стихов от него ждали, чем те, что он писал?

Не надо капать на мои мозги,

Что будто я в долгу перед властями.

Меня спасли из жизненной пурги

Не власть, а люди с добрыми сердцами…

Дата

2 мая 1918 года родился поэт Константин Мамонтов.

Фронтовой блокнот

Война не вечна! И когда-то

Чехлы закроют пушкам рты,

А кровь и смерть — в скупые даты

На пожелтевшие листы.

С сапог сотрется пыль походов,

Забудем цвеньканье свинца.

Но никогда не смогут годы

В нас разминировать сердца.

* * *

Его фамилии никто не знал.

Он только что из окруженья вышел

И сразу в бой. Я мельком прочитал

Его татуировку: "Надя — Гриша".

И это — всё… Со связкою гранат

Он бросился под танк, взорвав махину…

Кому писать, что к матери назад

Уже не суждено вернуться сыну?

Я не припомню черт его лица.

Но был он молод и вконец уставший.

Обидно знать — герой ведь — что бойца

Зачислят в списки без вести пропавших.

Пишите Дмитрию Шеварову: [email protected]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть