Появился новый документальный фильм об атмосфере «Ленинки»

На новогодних и рождественских каникулах москвичей и гостей столицы тянет на прогулки по самым атмосферным городским местам. «Заглянуть в окна» знаменитой «Ленинки» — Российской государственной библиотеки — и прогуляться вокруг нее пригласило своих зрителей «Первое документальное кинотоварищество», завершившее документальный цикл кинорассказов о самых интересных библиотеках страны. В следующем году нас ждут следующие семь документальных серий об уникальных книгохранилищах России. Пойти в библиотеку — в конце 20 века это был генетический код советского интеллигента. Особенно если речь шла о такой библиотеке, как "Ленинка", где в 80-е годы нужно было выстаивать минимум получасовые очереди в гардероб. А героиня фильма "Москва слезам не верит" даже искала себе в "Ленинке" перспективного жениха.

— Сейчас это последнее место, куда можно направиться на поиски спутника жизни, — улыбается москвовед Мария Сурвилло.

Она рассказывает зрителям фильма о "Ленинке" в первую очередь как о важной географической точке на карте столицы: напоминает о планах 30-х годов создать дом для советской элиты, который планировали разместить на месте библиотеки, о выборе архитекторов во времена, когда уходил конструктивизм и начинался так называемый "сталинский ампир", уточняет, что образы для скульптур, украшающих библиотеку, создавались в том числе Верой Мухиной.

Она проводит зрителя по Староваганьковскому переулку, где, по ее словам, "чувствуются вибрации, которые исходят из книгохранилища", показывает стеклянные кирпичи Фальконье, которые пропускают в книгохранилище только рассеянный солнечный свет.

Корпуса, объединенные системой дворов, переходы, потайные лестницы, темные комнаты, огромные залы… РГБ — целый отдельный мир.

В фильме умещаются и рассказы о чудесном творении Василия Баженова — Доме Пашкова, и свидетельства о том, как работала библиотека в тяжелые 90-е, когда ее сотрудники получали гроши и еле выживали, но продолжали составлять каталоги и встречать читателей.

— Библиотека — это особое пространство, — говорит Мария Сурвилло. — Находясь внутри нее, ты вдруг становишься лучше. И понимаешь, что тебе тоже хочется встроиться в культурную цепочку.

В 21 веке книга не только не погибнет, но еще и станет "модным аксессуаром", уверена героиня фильма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть